• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгаков (bulgakov.lit-info.ru)
  • Пушкин А. С. - Бестужеву А. А., 12 января 1824 г.

    ПУШКИН - А. А. БЕСТУЖЕВУ

    12 января 1824 г. Одесса

    Конечно, я на тебя сердит и готов с твоего позволения браниться хоть до завтра. Ты напечатал именно те стихи, об которых я просил тебя: 1 ты не знаешь, до какой степени это мне досадно. Ты пишешь2, что без трех последних стихов "Элегия"3 не имела бы смысла. Велика важность! а какой же смысл имеет: Как ясной влагою полубогиня грудь -- воздымала или: с болезнью и мольбой Твои глаза, и проч.?

    Я давно уже не сержусь за опечатки4, но в старину мне случалось забалтываться стихами, и мне грустно видеть, что со мною поступают как с умершим, не уважая ни моей воли, ни бедной собственности. Это простительно Воейкову, но et tu autem, Brute! {и ты, Брут! (лат.)}5

    Гнедич шутит со мной шутки в другом роде. Он разгласил, будто бы все новые стихи, обещанные мною Я. Толстому, проданы уже ему, Гнедичу. Толстой написал мне письмо пресухое, в котором он справедливо жалуется на мое легкомыслие, отказался от издания моих стихотворений, уехал в Париж, и мне об нем нет ни слуху ни духу. Он переписывается с тобою в "Сыне отечества";6 напиши ему слово обо мне, оправдай меня в его глазах да пришли его адрес.

    Повторяю тебе в последний раз мои пени и просьбы и обнимаю тебя sans rancune {без злопамятства (фр.).} и с благодарностью за все остальное - прозу и стихи. Ты - все ты: т. е. мил, жив, умен. Баратынский - прелесть и чудо, "Признание"7 -- совершенство. После него никогда не стану печатать своих элегий, хотя бы наборщик клялся мне евангелием поступать со мною милостивее. Рылеева "Войнаровский" несравненно лучше всех его "Дум", слог его возмужал и становится истинно повествовательным, чего у нас почти еще нет.8 Дельвиг - молодец 9. Я буду ему писать. Готов христосоваться с тобой стихами, но сделай милость...... пощади. Прощай, мой милый Walter! 10 Туманского вчера и сегодня я не видал и письма твоего не отдавал. Он славный малый, но, как поэта, я не люблю его. Дай бог ему премудрости11.

    А. П.

    1824, 12 января, Одесса.

    Примечания

    С, 1854, No 1, отд. III, с. 15--17 (с цензурными пропусками); с. 86, 163, 186 (отрывки); ПЗ на 1861 год, с. 80--81; Акад., XIII, No 74.

    1 Неизвестно, в какой форме - через посредников или в письме - Пушкин просил Бестужева не печатать некоторые отправленные ему стихи в ПЗ на 1824 г.

    2

    3 Бестужев напечатал в ПЗ на 1824 г. "Элегию" ("Редеет облаков летучая гряда...") полностью, не исключив, как просил Пушкин, три последних стиха, в которых поэт вспоминал M. H. Раевскую:

    ... Когда на хижины сходила ночи тень,

    И дева юная во мгле тебя искала,

    4 Пушкин был возмущен опечатками в его стихотворениях, опубликованных в ПЗ на 1824 год: в "Нереиде" - правильно: "Над ясной влагою..." - и "Элегии" ("Простишь ли мне ревнивые мечты...") - правильно: "С боязнью и " В письме к Булгарину от 1 февраля 1824 г, поэт просил перепечатать эти два стихотворения в "Лит. листках"; в "булгаринском" варианте (No 4 "Лит. листков", февраль, с. 134--135) в "Элегии" пропущены три стиха (26--28).

    5 Воейков перепечатал с ошибками в журнале "Новости литературы" (1823, No 1) "Элегию" Пушкина ("Увы, зачем она блистает..."); ср. письмо Пушкина к брату от 27 марта 1825 г.

    6 О стихах, обещанных Пушкиным Я. Н. Толстому, см. письма Пушкина Я. Н. Толстому от 26 сентября 1822 г. и Н. И. Гнедичу от 27 сентября 1822 г. Письмо Я. Н. Толстого к Пушкину до нас не дошло. Бестужев писал Я. Н. Толстому 3 марта 1824 г.: "... если вам не хочется издавать Пушкина, то продайте его нам,-- мы немедля вышлем деньги. Он говорит, что Гнедич на сей раз распустил ложные слухи" (PC, 1889, т. 64, с. 377).

    7 "Признание" -- одно из пяти стихотворений Баратынского, опубликованных в ПЗ на 1824 г.

    8 В ПЗ на 1824 г. были напечатаны два отрывка из поэмы Рылеева "Войнаровский": "Юность Войнаровского" и "Бегство Мазепы". В письме к Л. С. Пушкину от января - начала февраля 1824 г. поэт писал: "С Рылеевым мирюсь - "Войнаровский" полон жизни". Об этом см. также письмо к Рылееву от 25 января 1825 г.

    9 Дельвиг опубликовал в ПЗ "Сонет С. Д. Пономаревой".

    10 ПЗ на 1824 г. "рыцарскую" повесть Бестужева "Замок Нейгаузен".

    11 В. И. Туманский служил в Одессе под началом Воронцова, поддерживал приятельские отношения с Бестужевым, который через Пушкина послал ему упомянутое здесь не дошедшее до нас письмо. Эпигонская поэзия Туманского вызывала ироническое отношение Пушкина.

    Раздел сайта: